Санкт-Петербург
ул. Мытнинская, д.29
м. Площадь Восстания
8 (911) 777-12-18

Всё больше квартир, особенно в новых домах, проектируют с учётом создания пространства для гардеробной. Это также актуально для загородных домов.

Технология систем хранения не стоит на месте: новые материалы и новые крепления позволяют расширить привычное понимание организации вещей при помощи шкафов и тумб. Давайте попробуем разобраться как сделать пространство Вашего дома более функциональным, не нарушая при этом общей композиции интерьера.

Начнём с выбора комнаты для создания в ней гардеробной. Вы можете выбрать абсолютно любую комнату в Вашей квартире, но, более рациональное решение: использовать для этих целей малогабаритное пространство без окон, или ту комнату, где вид из окна Вас не вдохновляет. Если мы говорим о загородном доме, то, лучше еще в период утверждения будущей планировки, предусмотреть для этих целей пространство между спальней и ванной. Это логично и удобно.


Одна из самых удобных конфигураций гардеробных: разделение на 3 зоны хранения, разных по величине, в зависимости от того, что Вы планируете хранить и чем пользуетесь чаще (например, если Вы ходите в костюмах или пиджаках, то зона с вешалками должна быть прямоугольной формы, если же посвящаете много времени спорту, то, тренировочную одежду лучше складывать в квадратные отсеки). Давайте рассмотрим подробнее это деление.Об организации системы хранения.

Первый отсек гардеробной -  это антресоль, которую лучше расположить на высоте 190 см. В данном пространстве лучше всего хранить сезонные вещи, а также то, что Вы не часто используете.

Второй отсек – средняя зона хранения.  Располагается обычно на высоте 60 см от пола и до 190 см до зоны антресоли. Здесь удобнее всего разместить те предметы, которые Вы используете каждый день. Лучше всего будет разделить это пространство на две части: часть с ящиками и часть со штангой. Высота штанги от пола должна быть не менее 140 см. Сверху штанги рекомендуем Вам расположить отсеки для головных уборов.

Третий отсек необходимо расположить на высоте 60 см от пола. Этот отсек предназначается для обуви и мелочей, которые используются не часто.

Сама мебельная конструкция гардеробной может быть трёх типов: 

- Система хранения с шкафами: идеально подходит для классического стиля дизайна интерьера;

- Система открытого типа: более уместно для хай-тека, контемпорари или минимализма. Обычно изготавливаются из металлических конструкций. Одежда и другие предметы становятся легко доступны, хорошо систематизируются.

- Система хранения по типу сетки: одна из самых популярных вариаций систем хранения. Содержит множество ячеек для хранения.

Освещение гардеробной.

Освещение при проектировании гардеробной играет одну из самых важных ролей: оно позволяет организовать пространство нужным образом. В целом, гардеробная должна быть хорошо освещена при помощи светильников, чей спектр приближенных к дневному свету (5 500К – 6 000К). В дополнение, желательно иметь встроенные лед-панели по типу подсветок для каждого из отсеков – это позволяет быстрее найти необходимые вещи.