Санкт-Петербург
ул. Мытнинская, д.29
м. Площадь Восстания
8 (911) 777-12-18

Интерьер гостиной, - это, первое с чего обычно начинается дизайн интерьера жилого пространства. Именно от линии, которая будет "прописана" в этом помещении строятся остальные "ветки" - направления в стиле.

Если мы немного затронем историю, то первопроходцами, обозначившими данное пространство в доме были буддийские монахи, которые верили, что любой путник или странник, останавливающийся дома, может испытывать не только положительные эмоции благодарности и радости, но и злобы, ревности и зависти к хозяевам дома. Именно поэтому была создана комната - гостиная, не отражающая ни положения, ни статуса хозяев, со скромным убранством и мебелью, обязательным также стал камин.

Значение гостиной, приближенное к современному восприятию начало складываться в 16 веке во Франции и Италии. Гостиные тех лет не были наполнены мягкой мебелью, но, отражали статус хозяев, демонстрируя коллекции оружия, картин и охотничьих трофеев. И только в 18 веке гостиная обретает привычные функции: появляется мягкая мебель различного назначения, кофейные столики и столы для игр, кресла и обеденный стол. В современном понимании, гостиная становится всё более интимным, личным пространством: вечерами и на выходных она объединяет всех членов семьи, создаёт уют и комфорт.

Давайте рассмотрим - что такое гостиная и какие функции она выполняет для ежедневной жизни семьи. Могут быть различные вариации пространства гостиных: большие гостиные с зонами отдыха и столовыми зонами; гостиные - кухни для небольших пространств, гостиные, совмещённые с эркерами или террасами, и другие конфигурации.

Есть несколько правил формирования пространства гостиной комнаты:

  1. Если есть возможность, мы рекомендуем разделить зону приготовления пищи и зону отдыха;
  2. Если даже у Вас небольшая семья, лучше предусмотреть как минимум 4 посадочных места для размещения гостей: это позволит комфортно поддерживать общение. Диваны и кресла лучше расположить по направлению друг к другу или соблюсти строгие углы под 90 градусов. Для этих целей есть прекрасные решения у итальянских фабрик, например: Prianera;
  3. Определите концепцию светового дизайна: люстра, расположенная в центре гостиной будет своеобразным композиционным ядром; несколько светильников, наоборот помогут зонирования пространство, создавая вариации атмосферы и настроения;
  4. Мебель не должна загораживать проходы, вход и выход из гостиной;
  5. Мы настоятельно не рекомендуем размещать технику и оборудование (например, проектор) на одной стороне с окном: в солнечную погоду это может создать ряд неудобств при просмотре телевизора;
  6. Осособый шарм придают гостиным такие акцессуары, как книжные полки - библиотеки, камин, дизайнерские кофейные столики, интересные ковры в зоне общения и приёма гостей.

Кроме функциональной части, важная задача данного пространства, - стилистическая! На примерах ниже мы видим, как огранизованно пространство в различных стилях!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у Вас остались вопросы о том как правильно сделать дизайн-проект гостиной, мы всегда рады Вас видеть в студии, по адресу: улица Мытнинская, д. 13а.