Санкт-Петербург
проспект Медиков д.10
м. Петроградская

Проектирование кухни является одним из наиболее сложных и интересных этапов в создании дизайна интерьера. Кухня, - это не только дорогостоящее оборудование и мебель, но и один из "центров" инженерных узлов квартиры: водоснабжение и водоотведение, газификация, электроснабжение и вентиляция: всё должно учитываться в процессе создания проекта. Для того чтобы быть последовательными, давайте обозначим основные пункты по которым выстраивается "траектория" создания дизайна интерьера пространства кухни.

1. Замеры: не упустить ни одной детали.

В первую очередь необходимо выбрать инструмент для замера: подойдёт качественная рулетка с нейлоновым покрытием от 5 м или лазерная линейка. Все измерения необходимо занести на лист, форматом А3. Данный формат позволит работать с большими помещениями. Можно использовать миллимитровую бумагу, но это не всегда удобно на объектах в процессе стройки. Все измерения необходимо записывать в миллиметрах. Допустимая погрешность - 10 мм (1 см). Так же Вам пригодится карандаш, цветной мел или "стикеры" для обозначения контрольных точек замера. Если на объекте подключено только техническое освещение, рекомендуется взять с собой фонарик. Большое преимущество, если у Вас есть мобильная стремянка для измерения высот и различных ниш. Не забывайте вести активный фото- и видео-отчет, сейчас это достаточно просто сделать при помощь телефона.

Технология процесса замера также включает несколько шагов:

a. Необходимо сделать эскизный план с общими очертаниями помещения или распечатать первичный план от застройщика, чтобы иметь общее представление о габаритах кухни;

b. В первую очередь ведутся замеры по самым важным расстояниям: между стенами. Затем, проводим измерение длины стен. Будет более информативно, если Вы произведёте замер на трёх уровнях от пола: 150 мм, 850 мм и 2000 мм;

c. Необходимо добавить в чертеж выступы и ниши, размеры дверей или проёмов под них, размеры оконных проёмов, проёмов  балконов, высоту окон от пола, их губину и высоту самого окна, разделение его сечений;

d. Замеряем и обозначаем на плане все точки водоснабжения и водоотведения (высота от пола, привязки по стенам, диаметр труб);

e. Замеряем и обозначаем на плане точку газоснабжения (высота от пола, привязки по стенам);

f. Замеряем и обозначаем на плане вентиляционные коммуникации (высота от пола, привязки по стенам, габариты вентиляционного канала);

g. Электрика и приборы освещения: выключатели, розетки, выводы под приборы освещения, выводы под регуляторы тёплых полов (высота от пола, привязки по стенам);

j. Перепроверка основных показателей замеров по "маркерам".

2. Перенос обмерного чертежа в электронную версию.

Мы не будем подробно описывать данный этап работы над проектом, так как он достаточно объёмный. В качестве результата мы должны увидеть чертёж с размерами, на основании которого можно будет сделать развёртки по стенам и построить трёхмерную модель помещения.

3. Продумать эргономику пространства кухни.

Так как кухня - это насыщенный коммуникациями сегмент квартиры, тут важен не только комфорт и удобство, но и безопасность. Давайте рассмотрим, как можно выстроить основную логику создания помещения. В первую очередь дизайнер-проектировщик должен задавать вопросы, чтобы получить логическую схему.

Выделим основные: 

a. Геометрия помещения и его инженерные особенности: форма пространства, расположение и количество окон, среднесуточное освещение (южная/северная сторона). Это базовая опорная точка в продумывании эргономики: от этого зависит и форма кухонного гарнитура и расположение остальной мебели - этот пункт выполняется в рамках замеров (смотрите выше);

b. Утверждённый список техники и оборудования с габаритами;

с. Расположение осветительных приборов: базовые (люстра, споты, бра) и специальные (подсветка рабочей зоны, декоративная подсветка как элемент светодизайна);

d. Расположение розеток и выключателей должно соотносится с расположением оборудования, а также быть спроектировано по базовым стандартам;

e. Открывание дверей: должно быть продумано по основным "осям" к которым относится: мойка, варочная поверхность или плита. Отдельно стоит продумать эргономику кухонного острова;

f. Обязательно учитывать тип потолка или планируемый тип потолка;

g. "Портрет" клиента: один человек или семья; наличие домашних животных; количество времени, проводимое на кухне, и многие другие аспекты должны быть учтены;

j. Стилистическое решение.

Таким образом мы видим, что проектирование дизайна интерьера пространства кухни, это в первую очередь техническая задача, требующая внимательности и комплексного подхода. О проектировании кухонных гарнитуров Вы также можете прочесть на сайте партнёров студии - итальянских кухонь BERLONI®.