Санкт-Петербург
ул. Мытнинская, д.29
м. Площадь Восстания
8 (911) 777-12-18

Понятие цвета, цветового спектра, первичных и вторичных цветов и правил по их сочетанию – это отдельная наука, которая носит одноимённое название колористика, или, иначе -  цветоведение. В своём обзоре мы затронем немного теории, покажем взаимодействие цветов между собой, а также отобразим основные колористические сочетания, которые, как мы считаем, свойственны тем или иным направлениям в дизайне интерьера! Давайте приступим.

Для начала не плохо разобраться в основах. Что же такое цвет? С точки зрения законов физики, видимый спектр цвета – это характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, но, говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Именно на этом стоит остановиться: ощущение всегда очень субъективно, и цветовые предпочтения очень различны. Однако, как мы писали в блоге до этого, в интерьере, несмотря на всю субъективность цветового восприятия, есть некие правила соотношения цвета и стилистического направления, а также взаимодействия цветов между собой.  

Для систематизации информации еще в 17 веке ученые создали условную модель в виде круга. Цветовой круг — способ представления цветов видимого спектра в условной форме, обозначающей различные цветовые модели. Секторы круга представляют определяемые цвета, размещённые в порядке условно близком к расположению в спектре видимого света, причем в круг добавлен условный пурпурный цвет , который связывает крайние спектральные цвета.

Рассмотрим схемы первичных и вторичных цветов и как они смогут помочь нам при создании дизайна интерьера.

 


Первичные цвета: красный, синий, жёлтый, -  называются CMY системой (Cyan, Magenta,Yellow or CMY system). Данные цвета нельзя получить путём смешивания других цветов. Смешение голубого и жёлтого цветов даёт зелёный цвет. Смешение жёлтого и красного - оранжевый цвет, голубого и красного - фиолетовый цвет. Эти три цвета (зелёный, фиолетовый и оранжевый) называют вторичными цветами. Смешение первичных и вторичных цветов с их ближайшими оттенками даёт третичные цвета. Третичные или промежуточные цвета - это оранжево-красный, жёлто-оранжевый, жёлто-зелёный, сине-зелёный, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый. 

Давайте рассмотрим основные моменты первого ряда диаграмм: 

Второй ряд диаграмм - цветовые взаимодействия, которые получаются благодаря смешиваниям тех или иных конфигураций. Данные конфигурации являются наиважнейшими для понимания того как влияют цветовые сочетания на ощущения, которые испытывает человек в том или ином интерьере. Здесь стоит остановиться подробнее: комплиментарные - это контрастные цвета, расположенные друг напротив друга. Эффект от использования их в интерьере может быть различным. Если Вы рискнёте сочетать яркие зеленые оттенки с бордово-красными, помещение вряд ли будет гармоничным. Аналогичные цвета одного цветового сектора часто используются в дизайне интерьера, так как данные сочетания, расширяют палитру и уместно смотрятся при работе с пространством. Равноудалённое цветовое сочетание или классическая триада, позволяет выделить один доминирующий цвет и два дополнительных, сопутствующих цвета для того чтобы подчеркнуть акценты. 

Третий ряд диаграмм представлен в трёх вариациях. Первая из них - контрастная триада: к комплиментарному сочетанию мы добавляем один из соседних секторов, получая более гармоничное восприятие цветового решения. Прямоугольная схема позволяет использовать две пары комплиментарных цветов, но  и здесь действует правило, обозначенное для предыдущей диаграммы: только один цвет должен доминировать. Квадратная схема является вариацией прямоугольной, но, цвета находятся на равноудалённом расстоянии друг от друга.

Для того, чтобы самостоятельно попробовать подобрать цветовые решения, Вы можете использовать, как наши диаграммы, так и данный веб-ресурс: https://colorscheme.ru/.

Немного затронув теорию, стоит перейти к практическому применению данных знаний в дизайне интерьера. Чтобы информация была наглядной, отразим гармоничные цветовые сочетания через фотографии и визуализации проектов, реализованных в рамках студии. 

Классический стиль интерьера и гармоничные цветовые сочетания.

 

Современный стиль интерьера и гармоничные цветовые сочетания.


 В завершении темы дизайна интерьера и цвета, хочется добавить, что вариаций цветовых решений может быть очень много,  очень часто эти комбинации диктует сам стиль и выбранное пространство.